понедельник, 21 октября 2013 г.

Испытательный стенд (модель T-1)

От нечего делать собрал вчера из подножного корма подручных материалов давно задуманный стенд для испытания лески, плетенки и поводков на разрыв.

Стенд получил гордое имя T-1.


Стенд состоит из основания (доска) и шарнирно прикрепленного к нему рычага (брусок). Рычаг крепится к основанию с помощью двух уголков и длинного мебельного болта.

Измерение растягивающего усилия производится с помощью обычного китайского электронного безмена. Чтобы он не соскальзывал с рычага, на рычаге, примерно на одной четверти его длины,сделаны специально обученные запилы (на фотографии видно, если присмотреться)


За крюк безмена одним концом крепится испытуемый образец. Другим концом образец крепится к основанию. В качестве фиксатора на основании используется шаровая консоль от мебельного газлифта и крючок от кухонного рейлинга (штанги)


Для крепления образца на основании можно и по простому саморез вкрутить.

К крючкам на основании и безмене образец крепится гигантскими самодельными (из скрепки) безузловыми застежками. Длина образца - 25-30 см


Для масштаба на фотографии присутствует стандартная зажигалка типа Крикет.

Данная конструкция стенда предполагает при испытаниях фиксацию переднего края его основания (там где плетенка крепится) путем наступания на него ногой. Руками же равномерно натягиваем образец рычагом до его разрыва, при этом фиксируя визуально показания весов.

Пробный разрыв показал, что визуально зафиксировать показания весов в момент разрыва крайне трудно в силу того, что весы при этом несколько улетают в направлении разрывного натяжения. Функцией фиксации локального максимума показаний мой дешевый китайский безмен, к сожалению, не обладает.

Для снятия показаний с весов в момент разрыва образца я использовал видеосъемку домашней цифровой мыльницей. При испытании я держу фотоаппарат в правой руке, а левой тяну рычаг. Это несколько неудобно, поэтому для камеры можно приспособить штатив, если есть, и освободить обе руки.

Этот примитивный уродец работает, но в дальнейших планах постройка полуавтоматического стенда с компьютерной обработкой данных и построением диаграммы растяжения.