пятница, 3 января 2014 г.

USB микроскоп

Наконец ко мне приехал долгожданный микроскоп, и теперь открывается новый аспект исследований лесок и плетенок, полный сюрпризов и неожиданностей.

Микроскоп

Выглядит микроскоп как простая металлическая трубочка, с торчащим из одного торца USB-кабелем.

В другом торце находится объектив и 8 диодов подсветки. На кабеле расположен регулятор яркости подсветки.

В комплекте также дан разборный металлический штатив с предметным столиком (без фиксации образца) и подъемным механизмом, которым очень удобно наводить на резкость при фиксированном увеличении.

Комплектация
Кроме того в комплекте есть вещь, не менее ценная чем сам микроскоп. Это калибровочная линейка, на прозрачной пленке напечатаны прецизионные шкалы, линии и окружности разных размеров начиная от 0,1 мм. Это позволяет рассчитать коэффициент увеличения микроскопа и измерять размеры физических объектов на фотографии.

Агрегат в сборе
Микроскоп имеет два рабочих разрешения: 640*480 и 1600*1200. На низком разрешении возможна съемка видео со скоростью до 30 fps, на высоком - до 15 fps. Съемка видео мне не нужна, поэтому реальный fps при разных разрешениях я не проверял.
В документации заявлен коэффициент увеличения 1x - 500x. Минимальное увеличение действительно нулевое с очень большой глубиной резкости, так что в случае необходимости микроскоп вполне может поработать веб-камерой. Максимальное увеличение оценивал по фотографии шкалы с шагом 0,1 мм, для измерения использовался пакет ImageJ.

Калибровочная шкала
К сожалению, я не сумел найти бесплатного софта, умеющего сохранять картинки с нанесенными размерами, поэтому все фото будут без реальных размеров, только с оценочной шкалой. Если можете посоветовать подходящий измерительный софт, буду очень рад.

Калибровочная шкала фотографировалась на максимальном увеличении вертикально для более точного измерения толщины горизонтально снятой лески/плетенки. Вертикальный размер изображения 1200 px, масштабный коэффициент - 1390 px/мм. В пересчете на физические размеры для широкоформатного монитора 16:9 LG Flatron IPS236V с разрешением 1920*1080 (реальные размеры экрана 508,8*282,2 мм) коэффициент увеличения составляет 360x. Китайцы как всегда несколько лукавят, но формально можно подобрать старый монитор или принтер с низким разрешением, на котором увеличение вполне составит и более 500. Для моих же целей такого увеличения более чем достаточно, на этом и успокоимся.

Напоследок небольшой ребус :) Ниже четыре фотографии монофиламента и плетенки с оценочной размерной шкалой. Какой диаметр производитель написал на упаковке каждой из них?