вторник, 26 ноября 2013 г.

Почём же всё-таки фунт?

Пока из Китая едет ко мне микроскоп и оборудование для нового испытательного стенда, я продолжаю сбор образцов. 

Полагаю, многие знают и любят американскую (теперь уже японскую) плетёнку Power Pro. Мне достался кусок жёлтого цвета с тестом 15 lb (фунтов). В пересчете на килограммы получается 6.8 кг. Как можно заметить на фото, производитель не указывает конкретный  диаметр, а лишь ссылается на монофил такого же диаметра.

Но ведь интересно же в миллиметрах. На сайте производителя есть две таблицы с американскими и метрическими характеристиками плетёнок. В соответствии с первой наша плетня имеет диаметр 0,007 дюйма, то есть 0,178 мм. Ну, нормально. Из любопытства смотрим вторую. Но что же это: плетёнка диаметром 0,19 мм имеет разрывную нагрузку аж 13 кг, то есть фунт у них весит 867 г. Этакий сферический рыболовный фунт в вакууме от Power Pro почти в два раза тяжелее обычного (453,6 г). Нет, немножко наоборот: фунт у них, по всей видимости, правильный, это килограмм всего лишь немного тяжелее фунта. 

В этих наших интернетах нашлась практическая информация о том, что это довольно распространенная практика, и используют ее многие производители, не только Power Pro. 

Из вышеизложенного следует важный вывод: если производитель использует пересчет из фунтов в килограммы по заниженному коэффициенту с потолка и указывает нагрузку в килограммах, то реальная нагрузка вполне может быть в два и более раза ниже заявленной. Будьте внимательны, ищите в моем блоге и остальном интернете информацию о реальной разрывной нагрузке понравившегося шнура или лески. 

Напоминаю, что я по-прежнему с удовольствием приму трехметровый кусок вашей любимой лески или плетенки в качестве образца для испытаний, если вам будет не лень купить конверт и дойти до ближайшего почтового ящика. Все вопросы по пересылке по электронной почте.

Спасибо, следите за новыми публикациями.