С самого рождения идеи о собственных испытаниях лесок и плетенок наибольший интерес вызывала, естественно, разрывная нагрузка, как наиболее важная характеристика. Диаметр лески - показатель тоже важный, но на втором месте. Просто так вышло, что оборудование для измерения диаметра (цифровой микроскоп) достаточно просто купить, а постройка испытательного стенда на растяжение - гораздо более трудоемкая задача.
Первый мой опыт определения разрывной нагрузки меня не удовлетворил. У примитивной установки с электронным безменом куча недостатков:
- Усилие прикладывается вручную, поэтому неодинаково от опыта к опыту.
- Низкая точность весов.
- Неизвестная (скорее всего низкая) частота снятия данных весами еще более ухудшает точность измерений.
- Для фиксации результата измерений необходимо использовать дополнительное оборудование (видеокамеру).
Чтобы избавиться от указанных недостатков был спроектирован и построен полуавтоматический испытательный стенд с микроконтроллерным управлением. Подавляющее большинство узлов и комплектующих стенда (кроме доски-основания и блока питания) были благополучно куплены в Китае, оказались вполне работоспособными и хорошего качества. Стенд состоит из трех основных узлов: силовой установки (создает растягивающее усилие), тензодатчика (измеряет растягивающее усилие) и управляющего модуля.
Стенд Т-100 в сборе |
В качестве силовой установки используется актуатор с максимальным усилием 150 кг и длиной штока 30 см. На самом деле можно было бы обойтись характеристиками в 60-70 кг и 20 см, но актуаторы с меньшим усилием имеют высокую скорость перемещения, что нам не подходит, ибо нужно стремиться к статике. А с длиной я просто ошибся и заказал не ту модель. :)
Силовая установка |
Про тензодатчик говорить особо нечего, на просторах Китая тысячи их. Максимальная измеряемая нагрузка 40 кг, вполне достаточно. Заявленная точность датчика 0,03%. Забавно, в России тензодатчики тоже можно заказать, но стоят они в разы (часто на порядок) дороже. Конечно, качество исполнения и все такое. Как выяснилось, качества китайского датчика для моих целей вполне достаточно.
Тензодатчик |
Управляющий модуль собран на базе популярнейшей среди новичков микроконтроллерной платформе Arduino. Также использовался шилд с экраном и кнопками (отображение данных и управление актуатором), релейный модуль (инвертирование питания актуатора для изменения направления движения) и плата на базе микросхемы HX711 для усиления сигнала с тензодатчика.
Панель управления |
С первого взгляда ничего особо сложного, но собрать все это воедино, написать программу для управляющего модуля и откалибровать тензодатчик в целом оказалось нелегкой и затратной по времени задачей.
Тензодатчик калибровался в помощью самодельных грузов из бутылок с водой, взвешенных на кухонных весах: 2 кг и два по 5 кг. Получился набор грузов 2 кг, 5 кг, 7 кг, 10 кг, и 12 кг. Про процедуру калибровки и вычисление точности стенда напишу отдельный пост.
При испытаниях управляющий модуль показывает текущее и максимальное усилия, что позволяет после разрыва визуально снимать разрывную нагрузку. Данные снимаются с тензодатчика приблизительно 150 раз в секунду и подвергаются экспоненциальному сглаживанию.
В целом, получившийся агрегат считаю удачным и достаточно точным. В ближайшие дни ждите результатов испытания на разрыв плетенок, у которых ранее измерялся диаметр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий