воскресенье, 25 января 2015 г.

Поясной держатель для спиннинга

С сегодняшнего дня я решил немножко расширить тематику блога и теперь буду также публиковать результаты моего рыболовного и околорыболовного самоделия. И иногда обзоры заслуживающих внимания приобретенных рыболовных гаджетов.

На рыбалке нередки моменты, когда в процессе ловли необходимы две свободные руки - рыбу с крючка снять, приманку сменить и т.п. При этом нужно куда-то пристроить удилище. Большинство рыболовов (и я до недавнего времени в том числе) используют традиционное решение - межъяйцевый зажим :). Некоторые кладут на берег или прислоняют к чему-нибудь на берегу. Все это крайне неудобно, чревато падением удилища на берег или в воду, загрязнением катушки и повреждением удилища, вплоть до его поломки.

Существуют, однако, приспособления на базе отрезка пластиковой трубы, позволяющие безопасно зафиксировать удилище на время работ двумя руками. Первый раз я подобное увидел на ideafisher.ru, довольно случайно попав туда по цепочке ссылок. У них много продукции, из держателей глянулись Stakan 1 и Stakan 7. Но покупать счел неразумным. Это ж надо искать, ехать, щупать, мерить, деньги отдавать опять же. А дома стоит швейная машинка и целая полка в шкафу забита старыми джинсами.




В качестве прототипа избрал самый простой - Stakan 1. Однако, по размышлению внес несколько изменений:

  1. На первый раз не стал заморачиваться с наклоном трубы. Рыбалка покажет. Тем более у 7-го стакана наклона тоже нет.
  2. Кроме держателя для пассатижей добавлены карманы для корнцанга (на самом стакане) и липгрипа (на большом кармане). Липгрип еще не покупал, поэтому карман делал на глаз, надеюсь, влезет.
  3. Три колечка для крепления страховок для инструмента: пассатижей, корнцанга и липгрипа. Страховки тоже еще не купил.
  4. Большой карман объемный и с клапаном, чтобы труха всякая не сыпалась.
  5. Вместо наглухо вшитого верхнего ремня сделаны шлёвки под широкий поясной ремень или стропу (55 мм) для различных вариантов крепления. Под шлевками для жесткости пришит кусок широкой стропы. Нижний ремень пришит наглухо и регулируется по длине.
  6. Труба для стакана с небольшим конструктивным расширением сверху, немного облегчает попадание рукоятки спиннинга. Это случайно получилось :).


В результате для первого раза получилось довольно симпатично, я в швейном деле еще новичок зеленый.



На все про все ушло:

  1. Штанина от старых джинсов.
  2. Труба сантехническая D50х500
  3. Ремень от старой сумки, ширина 5 см.
  4. Застежки фастекс - 2 шт.
  5. Полукольцо пластиковое, ширина 2 см - 2 шт; пластиковый карабин - 1 шт. Это фурнитура от той же сумки, что и ремень. Здесь вариаций множество, вплоть до самодельных колечек из силового провода или одноразовых хомутов, если больше ничего нет.
  6. Кнопки для одежды - 2 шт. Здесь тоже простор для фантазии - пуговицы, велкро, молния.
  7. Время - 3 вечера, Один вечер неторопливо размышлял и чертил, следующие два также неторопливо кроил и шил.

Подумав, по-человечески оформил выкройки (исходник для счастливых обладателей CAD Optitex 10 и выше) и написал инструкцию по сборке.

Список деталей на выкройке


  • BASE - основа;
  • POCKET - большой карман;
  • POCKET_FLAP - клапан большого кармана;
  • TUBE_POCKET - карман для трубы;
  • FORCEPS_POCKET - карман для корнцанга;
  • LIPGRIP_POCKET - карман для липгрипа;
  • PLIERS_POCKET - держатель для пассатижей.

Инструкция по изготовлению (швейная терминология такая забавная)


  1. Распечатать выкройки на бумаге А4, сложить по совпадению линий деталей и специальных квадратиков, склеить и вырезать. Склеивать можно только горизонтальные полосы, все детали помещаются на высоту листа. Выкройки даны с припусками на подвороты 1 см. Если кто-то любит большие припуски - добавьте сами при раскрое.
  2. Выкроить все детали, отутюжить, обметать края (я обметываю обычной строчкой "зигзаг", это быстрее, чем специальный псевдооверлочный шов).
  3. Отутюжить и застрочить подвороты на всех деталях. Те края, которые не будут больше ни к чему пришиваться (края основы, верхние края карманов, свободные края клапана), я сразу отстрачивал декоративной оранжевой ниткой для джинсы, остальные - обычной ниткой в цвет ткани, а декоративной потом настрачивал. Эстетствовал, так сказать :).
  4. Пристрочить три шлевки к изнанке основы по линиям 1-2 и 3-4, 5-6 и 7-8, 9-10 и 11-12. Если под шлевки предполагается пришивать стропу (или другой материал) для жесткости конструкции, нужно сделать это перед пришиванием шлевок. Шлевки делаются из отрезков нейлоновой или брезентовой стропы шириной 3 см, длина шлевки 6 см. Если шлевки имеют ширину больше 3 см, обратите внимание, чтобы их швы не пересекали линии швов лицевых деталей, большого кармана и кармана для трубы.
  5. Пристрочить нижний ремень по нижнему краю основы. Длина ремня определяется толщиной бедра на расстоянии 30 см от талии с учетом одежды с запасом 25-30 см (застежка должна комфортно и плотно застегиваться). Лучше сделать больше, лишнее потом легко обрезать. Пришивать таким образом, чтобы застежка получилась на передней стороне бедра. На задней или внутренней может мешать.
  6. К карману для трубы лицевой ниткой (я использовал декоративную оранжевую для джинсы, получилось красиво :) настрочить карман для корнцанга по линиям EF и GH.
  7. Обрезать трубу до длины 30 см, обработать края.
  8. По линиям AB и CD настрочить на основу карман для трубы. Примерить трубу к карману, она должна туго, но без чрезмерного усилия входить в карман по всей длине. Если труба не лезет или болтается, отпорите шов по линии AB и переместите его немного в нужную сторону.
  9. На большой карман настрочить карман для липгрипа по линиям IJ, JK, KL.
  10. На держателе для пассатижей прострочить складки по линиям uv и wx (строчные буквы, пунктирные линии). По центру детали настрочить или приклеить кусочек липучки велкро, мягкую половину.
  11. На большой карман в центре прямоугольника UVWX настрочить край отрезка стропы длиной 5-7 см, на другой край настрочить или приклеить оставшуюся жесткую половину велкро. Как это сделано, можно посмотреть на фото любого чехла для рыболовных пассатижей.
  12. Настрочить держатель для пассатижей на большой карман по линиям UV и WX.
  13. На большом кармане прострочить складки по линиям mn и op (строчные буквы, пунктирные линии).
  14. Настрочить большой карман на основу по линиям MN и OP, затем совместить точки N и n, O и o, подложить петельки из тесьмы или ткани с колечками/карабинами и настрочить по линии NO. Должен получиться накладной карман с боковыми складками (рис. 226).
  15. Деталь клапана сложить пополам по линии QT, отутюжить и отстрочить лицевой ниткой по линиям QR, RS и ST.
  16. Настрочить клапан на основу по линии QT.
  17. Разметить и прикрепить кнопки на большой карман и клапан.
  18. Окончательно вставить трубу.
  19. Уф, наслаждаться, держатель готов

Я также сделал себе из остатка ремня от сумки дополнительный съемный ремешок с фастексом  в верхние шлевки для варианта крепления на голень при рыбалке с лодки.

Есть еще мысль сделать конструкцию водонепроницаемой, чтобы она не впитывала воду (при рыбалке с лодки приходится заступать в воду, а держатель на сапоге). Народные умельцы советуют пропитать ткань раствором клея типа "Момент" в ацетоне или скипидаре. Звучит жутко, экспериментировать буду весной на улице.