среда, 14 октября 2015 г.

Как правильно оснастить двойником джиговую приманку

В настоящий момент мои испытания лесок и плетенок, к сожалению, временно приостановились, хотя новых образцов накопилось уже около десятка. Все дело в невоспитанных кошках, которые совместными усилиями в результате своих бешеных гонок по стенам и потолку сбросили с подоконника мой испытательный стенд :(. В результате падения разбился управляющий блок, и по этому поводу я решил построить новую версию испытательного стенда и разработать систему автоматического измерения толщины лески или плетенки по набору фотографий.

Теперь комплектующие для новой установки неторопливо едут из Китая (Ардуино и сотоварищи непомерно дороги в московских магазинах), измерительная система для толщины так же не спеша разрабатывается в свободное от работы время, а в блоге тишина, читатели расстраиваются, уходят и забывают обо мне. Это меня печалит, и пока не возродится испытательная установка, я буду публиковать интересные на мой взгляд материалы о рыболовных самоделках, неизвестных мне ранее изящных решениях в рыбалке, комплектации и подборе снаряжения для рыбалки, леса и EDC и тому подобное. Надеюсь, вам понравится.


Сегодня я хочу рассказать о совершенном в своей простоте и изяществе способе монтажа силиконовой приманки на двойнике. Многие инструкции в интернете гласят: разрезать резинку/поролонку вдоль, вставить двойник, склеить. С полной ответственностью заявляю - это ересь еретическая. Для оснастки приманки двойником потребна только сама приманка, двойник и 15-20 секунд времени при минимальной сноровке. Более того это легко делается непосредственно на водоеме и даже в лодке в процессе ловли практически без потери времени. Способ продемонстрирован опытным рыбаком, продавцом рыболовного магазина в Савеловском торговом центре в Москве.

Процесс


Итак, приступим. Первым делом убедитесь, что ваш двойник не пропаян, пропаянный категорически не подойдет. Затем необходимо необходимо примерить двойник к приманке, чтобы определить места выхода крючков из тела приманки по завершении монтажа (рис. 1).

Рис. 1. Примерка двойника к приманке. Красным крестиком обозначено место будущего прокола

Естественно, размер двойника должен соответствовать размеру приманки и двойник должен выходить из приманки примерно в районе перехода тела приманки в хвост, лучше немного ближе к голове, чтобы не испортить игру. Нужно немного развести крючки двойника в стороны ради облегчения дальнейших манипуляций. Теперь основное: прокалываем приманку поперек насквозь в месте будущего выхода крючков наружу. Здесь есть важный нюанс: после оснастки жала крючков будут выходить на ту сторону приманки, где расположено цевье двойника при проколе. Обычно мы хотим, чтобы крючки торчали вверх, поэтому при проколе цевье двойника должно располагаться сверху резинки. Это хорошо проиллюстрировано на фотографиях (рис. 2).

Рис. 2. Прокол приманки. Обратите внимание - цевье двойника расположено сверху (над спинкой) приманки.

На самом деле, на практике больше одного раза ошибиться невозможно, сразу становится все понятно. Да и перемонтировать неправильно установленный двойник не составляет никакого труда без порчи приманки (еще одно преимущества этого метода).

А  дальше сугубо механические манипуляции: протаскиваем двойник через прокол пока в теле приманки не скроется колечко крючка и сам двойник не расположится по оси приманки (рис. 3, 4).

Рис. 3
Рис. 4

После этого аккуратно проталкиваем двойник вперед, прокалывая колечком приманку по ее оси до выхода колечка наружу в голове силикона (рис. 5).

Рис. 5. Красная стрелка показывает направление движения двойника в теле приманки.

Монтаж готов и выглядит так, будто силиконовую приманку отливали прямо на двойнике (рис. 6). Никаких корявых надрезов и клеевых швов!

Рис. 6. Готово!

Нюансы


Как и в любом деле, здесь есть несколько казалось бы мелочей, которые тем не менее могут существенно повлиять на результат.

Метод лучше подходит для приманок из мягкого силикона и поролона. Если силикон жесткий, то тело приманки может не перенести сильного бокового давления при протягивании через прокол колечка двойника (там довольно узкое место) и некрасиво надорваться. Так, например, показанная на фотографиях мягкая Lucky John Tioga легко выдержала это испытание, а вот Pontoon 21 Ratta из жесткого силикона треснул в месте выхода крючков из тела приманки (рис. 7).

Рис. 7. Внутри красного эллипса можно заметить поперечную трещину в силиконе. Не вынесла душа поэта...

Это не фатально, трещину легко подклеить моментальным клеем или аккуратно заварить зажигалкой, но былое изящество метода при этом исчезает. Также опасности надрыва в этом же месте при показанном способе оснастки подвергаются приманки с широким и объемным телом, пусть даже и из мягкого силикона, например Lucky John Mr. Greedy. Тут уж как повезет.

Наоборот, если тело приманки тонкое и узкое (Lucky John Long John), нас подстерегает другая опасность. Так как колечки двойников миниатюрностью не отличаются, то при прокалывании колечком тела приманки вдоль колечко запросто может вылезти наружу где-нибудь сбоку на полпути. В этом случае будет не лишним при просовывании двойника вдоль приманки сдавливать ее пальцами в вертикальном направлении непосредственно перед колечком. Также можно посоветовать сделать предварительно прокол шилом по оси приманки там, где пройдет колечко двойника.

Заключение


Сразу спешу заявить: этим постом я не претендую на открытие какой-то сакральной истины. В интернете полно инструкций, показывающих именно этот способ монтажа, в том числе и в виде столь нелюбимых мной видеороликов. Просто натурная демонстрация этого способа произвела сильное впечатление, а потом и сам успешно использовал. Теперь делюсь, может кому-то будет полезно.

Упоминания в тексте конкретных приманок являются лишь примерами, ни в коем случае не рекламой. Просто они у меня в данный момент есть и я на них ловлю :) На самом деле, хорошие резинки, ловят :).