четверг, 10 мая 2018 г.

Система хранения спиннинговых поводков

Спиннингом я увлекся относительно недавно, лет 5 назад. И до недавнего времени передо мной стоял открытый вопрос - использовать или не использовать поводки при ловле хищника на спиннинг. Существуют разные, довольно непримиримые, мнения на этот счет, но их обсуждение выходит за рамки поста. Свой выбор я уже сделал.



Это случилось после двух, вроде бы окуневых, рыбалок, когда внезапная щука срезала две мои лучшие вертушки, Фурии от Меппса. Одну в первый день, без поводка, привязянную прямо к плетенке. На второй день я подстраховался и привязал фторопластовый поводок. Не помогло, обрезала одним ударом, как бритвой, ровно посредине. С тех пор я в основном использую стальные плетеные поводки, хотя изредка пользуюсь и фторопластовыми.

Некоторое время я держал поводки в пакетиках, скрученными в кольца. Это оказалось крайне неудобно, поводки мялись и путались, трудно было найти пакетик с нужными поводками и достать один, не рассыпав остальные по берегу или лодке.

Пришло понимание того, что все поводки должны храниться в одном месте и, очень желательно в расправленном состоянии, в идеале - слегка натянутом. Для решения этой задачи моя конструкторская мысль породила фанерку примерно 35 на 15 см, оклееную с обеих сторон туристической пенкой. Поводки крепились на пенку с помощью швейных булавок, сама фанерка хранилась в плотном полиэтиленовом пакете. Фотографий этого чуда не сохранилось, оно и к счастью - жуткое колхозище. Однако задачу предотвращения путаницы и быстрого поиска нужных поводков "устройство" решеало. Но все равно было неудобно. Распаковать фанерку из пакета, поводок снять и сразу в зубы, булавки воткнуть назад, запаковать фанерку в пакет, спрятать пакет и только потом привязывать поводок. К тому же фанерка не влезала в мой спиннинговый ящик и лежала в рюкзаке, что только добавляло неудобства. С этой поводочницей я мучился около года.

Потом в одном рыболовном магазине мне случайно попалась на глаза поводочница для поводков на донку с подпружиненными натяжителями, впоследствии такие же были во множестве обнаружены и на Алиэкспрессе.



К сожалению, такие поводочницы имеют два фатальных недостатка в применении к спиннингу. Во-первых они короткие, максимальная длина поводка около 23 см, а я использую приблизительно 30 см. Во-вторых и главных, спиннинговый поводок на такой поводочнице не зацепить, она рассчитана на петельку с одной стороны, и крючок (или тоже петельку) - с другой.




Но сама идея подпружиненных натяжителей мне понравилась. Я даже с некоторым успехом пытался сделать из доночной поводочницы спиннинговую: отрезал ненужную лесенку для крепленя крючков, оставлял только пружинный блок в зацепами, а вместо лесенки приделывал полосу из толстого пластика (окло 8 мм), в которую вклеивал тонкие проволочные штырьки для цепляния вертлюжков. Фотографий также не сохранилось, а если бы и да, то я бы постеснялся их показать.

Однако все это было не то.  Подпружиненные зацепы оказались толстоваты и на них надевались не все мои застежки. Штырьки на ответной стороне цеплялись за все подряд, и поводочницу все равно приходилось упаковывать в плотный полиэтиленовый пакет. Тонкие штырьки гнулись от малейшего усилия, на толстые цеплялись не все вертлюжки. В общем, кустарными средствами создать жизнеспособную конструкцию не вышло.

Тем не менее в результате моих мучений были выработаны четкие требования к поводочнице мечты:
  • Поводки должны храниться в натянутом состоянии;
  • Поводки должны быть защищены от внешних физических воздействий, т.е. располагаться внутри  поводочницы;
  • В поводочницу должны помещаться поводки длиной от 15 до 30 см;
  • В поводочницу должно помещаться 15-20 поводков.

А потом на Новый Год я подарил себе 3D-принтер и стало возможно почти все! :) Некоторое время было потрачено на обучение трехмерному моделированию, потом были довольно долгие размышления над конкретной конструкцией, пробы и ошибки. И в конце-концов у меня получилось то, что я и хотел.



Поводочница имеет раскрывающуюия конструкцию на петлях и застежках (а ля книжка), внутри которой спрятаны подпружиненные натяжители и гребенки для фиксации поводков. Поводочница собирается из модулей и может иметь произвольную длину. Показанная на фото делалась для себя любимого под размер ящика и имеет габариты 330х100х25 мм. Неожиданным приятным бонусом оказалась ее плавучесть, можно смело ронять в воду - не утонет.











Сезон я уже открыл, поводочница трижды побывала на реке, все удобно, недостатков пока не замечено.

P.S. Трехмерный принтер - потрясающая штука!